首页 > 学院概况 > 规章制度 » 北京石油化工学院工程师学院教学督导工作条例

北京石油化工学院工程师学院教学督导工作条例

作者:      来源:      时间:2018-06-07 09:30:02      阅读:5650 次

第一章 总则

第一条 为进一步加强对工程师学院教学工作过程管理,规范学院教学督导组的工作,制定本条例。

第二条教学督导工作的基本职责是:根据学校教学工作中心任务和改革发展目标,代表学院对本科教学开展教学检查、督促、评估、指导和信息反馈工作,开展专题调研工作,充分发挥其评估功能、激励功能、促进功能和导向功能,提出建设性的意见和建议。

第三条学院党政联席会议应定期召开专门会议,听取院教学督导组对教学督导工作情况的汇报,认真研究并解决教学工作中存在的问题。

 

第二章 督导组织与成员条件

第四条 院本科教学督导专家组在学院党政的领导下开展工作。

第五条 院本科教学督导组,设组长1 名、副组长和成员若干名,由学院聘任,聘期为 3年,期满可续聘。

第六条 教学督导专家组的成员应具备下列条件:

1. 熟悉国家有关教育方针、政策、法规和规章,有较高的政策水平;

2. 有丰富的教学实践经验,了解教学管理过程,有较强的工作能力,并有一定的教育理论水平;

3. 具有副教授以上职称,在某一学科专业领域有较高的学术水平;

4. 实事求是,坚持原则,作风正派,办事公道;

5. 身体健康,能正常工作。

第三章 督导工作

第七条 教学督导组开展的主要工作:

1. 根据学院对本科教学工作的安排,制定教学督导的工作计划。

2.任课教师的督导与评价。主要检查对象包括:工程师学院所有实践教学指导教师,新入职试讲的教师。

3.实习教学的督导与评价。主要包括:实习内容;实习教材(或指导书);实习实验准备;教师辅导和学生操作;实习报告。

4.档案管理检查:主要包括:对学院教学档案进行抽查,归档管理的及时性、规范性。

5.实习教学条件与环境建设督导与评价。如教学基地的硬件与软件建设,以及学生受益的特点与受益面等。

6. 完成学校委托的其他工作。如教学的专项评估和专题调研等。

7. 组织专家及时收集整理有关督导信息并及时反馈;对教学工作中存在的重要问题及时向学校和有关部门报告和反映情况,提出改进教学工作和教学管理

工作的建议;接受学校和有关部门的咨询任务。

第九条 教学督导专家应不断学习国家的教育方针、政策和法规,学习新的

教育思想和教学观念,熟悉学校的教学管理制度,提高自身的督导水平


 


工程师学院

2018年5月